Диагностика ходовой части: когда необходима и основные этапы проведения работ

Длительная и интенсивная эксплуатация автомобиля всегда приводит к износу ходовой части транспортного средства. Обычно даже небольшая неисправность может привести к аварийной ситуации, и тогда ремонт не только ходовой, но и всего автомобиля, может стать неизбежным. Езда по дорогам с некачественным покрытием, небрежное вождение или агрессивный стиль только увеличивают вероятность оказаться на СТО в ближайшем будущем.

Когда пора на диагностику

Интересный факт: нагрузка на ходовую часть идет даже когда автомобиль стоит. Соответственно, всегда. Поэтому специалисты рекомендуют проводить осмотр ходовой во время каждой замены масла или при возникновении каких либо посторонних стуков и шумов в автомобиле.

В связи с этим на СТО Гепард существует услуга «Комплексное ТО», в которую кроме замены масла и других регламентных работ, входит и диагностика ходовой части. Стоимость «Комплексного ТО» - от 200 до 400 грн. (в зависимости от автомобиля).

Ходовая часть машины устроена так, что любая, даже самая незначительная поломка, приведет к цепной реакции: одна за другой будут выходить из строя другие детали. В конце концов, может отказать вся система. Так что дешевле заложить в плановый бюджет стоимость диагностики ходовой, чем тянуть до последнего и в результате потратить большие деньги на ремонт. Кстати, неисправная подвеска приводит к тому, что значительно быстрее изнашивается даже резина.

Многим владельцам транспортных средств может показаться, что их авто полностью исправно, но внезапно возникает аварийная ситуация, и как следствие приходится обращаться на СТО, делать ремонт ходовой или иного узла. Бдительность водителя может усыпить качественная шумоизоляция салона, из-за которой посторонние звуки, издаваемые автомобилем, просто не были услышаны. Если проблема незаметна, это не значит, что следует пренебрегать ТО ходовой части транспортного средства. Чтобы быть уверенным в том, что непредвиденной ситуации в пути не произойдет, необходима своевременная диагностика ходовой, цена которой значительно ниже, чем расходы на ремонт и покрытие нанесенного ущерба.

На сто ремонт ходовой во многих случаях придется делать, если появились такие признаки:

 

  • проваливается или дрожит педаль тормоза;
  • увеличился тормозной путь;
  • увеличился люфт руля, усложнилось управление;
  • слышен стук в рулевой рейке;
  • слышен посторонний стук или удары;
  • при движении появился гул;
  • при повороте слышен хруст в колесах;
  • авто кренит на поворотах и раскачивает на неровностях.

 

Если диагностика ходовой показала наличие неисправностей – серьезному риску подвергаются не только водитель и пассажиры данного автомобиля, но и другие участники дорожного движения. Поэтому проверка ходовой части автомобиля – жизненно необходимая процедура.

Что входит в проверку

Подвеска авто состоит из технических узлов. Во время комплексной проверки изучается работоспособность каждого узла. Специалист осматривает и тестирует каждую деталь на специальном оборудовании, а далее анализирует полученные результаты и дает рекомендации по замене того или иного узла или детали.

Диагностика ходовой в Киеве на СТО Гепард состоит из таких этапов:

 

  • Производится диагностика рычагов, сайлентблоков, втулок и стоек стабилизаторов, пыльников, опорных чашек и амортизаторов. Состояние амортизаторов и пружин влияет на функциональность транспортного средства. В процессе эксплуатации их характеристики ухудшаются, материал подвергается износу, старению либо усталости и его целостность может нарушиться.
  • Проверка исправности тормозной системы, в которую входит проверка состояния ручного тормоза,       тормозных дисков, колодок, шлангов и тормозной жидкости.
  • Определение величины люфтов. Диагностируют ШРУСы, шаровые опоры и рулевую рейку, рулевой     вал, рулевые тяги и наконечники, а также состояние пыльников.
  • Осмотр ступичных и подвесных подшипников на наличие люфтов и посторонних звуков.
  • Определение износа и состояния резины.
  • Осмотр состояния КПП, переднего и заднего мостов.

 

Автомобиль осматривают на стенде и/или в смотровой яме. После клиенту выдают дефектную ведомость, в которой указаны неисправности. По времени процедура занимает около часа.  

Из практики

 Одним из наиболее распространенных видов подвесок в транспортных средствах является «МакФерсон», которая зарекомендовала себя как надежный элемент авто при движении по дорогам с хорошим покрытием. Однако, если транспортное средство большую часть пробега совершает по бездорожью или дорогам с большим количеством выбоин и ям – данный вид подвески изнашивается и выходит из строя значительно быстрее. На практике диагностика подвески требуется значительно чаще, чем таких узлов, как трансмиссия либо ДВС.

Особое внимание со стороны водителя требует подвеска, срок службы которой превысил несколько лет. Например, в подержанном автомобиле одним из наиболее важных элементов ходовой части является амортизатор. Если он потерял свои заводские характеристики либо полностью вышел из строя, значительно уменьшается степень сцепления с покрытием дороги колеса, возрастает расстояние тормозного пути и риск потери управления при маневрах, поворотах, виражах. То есть это негативно влияет на управляемость автомобилем, а также ускоряет износ прочих частей. Поэтому своевременная диагностика ходовой автомобиля крайне важна для обеспечения безопасности движения.

Какие детали могут сломаться

 Чаще всего мастера меняют такие части:

 

  • подшипники;
  • сальники;
  • рычаги;
  • сайлентблоки;
  • шаровые опоры;
  • амортизаторы;
  • рулевые тяги и наконечники;
  • кардан рулевого вала;
  • подушки крепления двигателя.

 

Помните, что все парные узлы рекомендуется менять парами, даже если одна часть исправна.

Правила поведения с ходовой

 Придерживаясь этих элементарных правил, вы сможете продлить жизнь своему автомобилю:

· обращайте внимание на любые посторонние звуки, шумы вибрации;

· следите за отклонениями от стандартного поведения автомобиля;

· не используйте агрессивные стили вождения;

· вовремя выполняйте диагностику основных узлов.

После проверки ходовой на СТО Гепард водителю предоставляется акт диагностики, в котором описано состояние основных частей и узлов ходовой части, рекомендации по необходимому ремонту и цены на указанные запчасти и работы. Кроме того, специалист СТО Гепард даст детальную консультацию по уходу и ремонту автомобиля и по всем обнаруженным неисправностям.

Напоминаем, что на СТО Гепард можно провести компьютерную диагностику систем автомобиля, а также полную комплексную диагностику авто, в которую входит:

· Диагностика ходовой части;

· Диагностика рулевого управления;

· Диагностика трансмиссии;

· Диагностика тормозной системы;

· Проверка состояния и уровней всех технических жидкостей автомобиля;

· Диагностика состояния двигателя;

· Проверка световых приоров автомобиля и состояния аккумулятора;

· Проверка состояния резины, дисков и крепления колес.

 

Для консультации и записи на диагностику обращайтесь по следующим телефонам:

095-554-99-77                   Александр - ул. Льва Толстого, 63

097-554-99-77

068-860-48-72                    Артур - Кольцевая дорога, 4Б